Mahasiswi Prodi Manajemen Dakwah UIN Sunan Kalijaga Raih Tiga Prestasi Nasional

Yogyakarta – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Badri Cahya Ningrum, mahasiswi Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, angkatan 2024, berhasil menorehkan tiga prestasi sekaligus di tingkat nasional pada semester kedua masa studinya.

Capaian tersebut meliputi:

  1. Medali Emas Bahasa Indonesia Perguruan Tinggi Tingkat Nasional dalam ajang Olimpiade Nasional yang diselenggarakan oleh sangjuara.id.

  2. Juara Harapan 2 Lomba Infografis Tingkat Nasional yang diselenggarakan Universitas Muhammadiyah Lamongan.

  3. Finalis (10 besar) Lomba Esai Tingkat Nasional di Ambon, dengan karya esai berjudul “GERLIBAD: Gerakan Ramah Lingkungan Berbasis Dakwah: Aksi Nyata Mahasiswa Dakwah untuk Lingkungan Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas 2025.”

Melalui esai yang ditulisnya, Badri menekankan pentingnya peran mahasiswa dakwah dalam mendorong kepedulian terhadap lingkungan hidup, sekaligus menghadirkan dakwah yang ramah lingkungan dan berorientasi pada keberlanjutan. Gagasan tersebut mendapat apresiasi hingga berhasil menempatkannya sebagai salah satu finalis terbaik tingkat nasional. Dalam keterangannya, Badri menyampaikan rasa syukur atas prestasi yang berhasil diraih. “Alhamdulillah, pada semester dua ini saya diberi kesempatan untuk berkompetisi di beberapa ajang dan meraih hasil yang membahagiakan. Mohon doa dan dukungan agar di waktu mendatang saya bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi, sekaligus dapat terus memberikan kontribusi positif untuk kampus dan masyarakat,” ungkapnya.

Pencapaian Badri Cahya Ningrum menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah tidak hanya berfokus pada pengembangan keilmuan di bidang dakwah, tetapi juga mampu berkompetisi di berbagai bidang akademik dan kreatif di tingkat nasional. Hal ini sejalan dengan visi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga dalam mencetak generasi yang unggul, kreatif, serta berdaya saing tinggi. Keluarga besar Program Studi Manajemen Dakwah mengapresiasi prestasi yang diraih oleh Badri. Harapannya, prestasi ini dapat memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya, berprestasi, dan mengharumkan nama baik kampus di kancah nasional maupun internasional.