Bayu Mitra A Kusuma

KLUSTER PENELITIAN

Public Policy, Strategic Management, International Studies

BIOGRAFI

Bayu Mitra Adhyatma Kusuma, S.AP, M.AP, M.Pol.Sc adalah Dosen Tetap PNS pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negeri [UIN] Sunan Kalijaga, Yogyakarta. Sebelum bergabung dengan UIN Sunan Kalijaga, dia sempat tercatat sebagai Part-time Lecturer di BUU International College, Burapha University, Thailand. Dia meraih gelar Sarjana Administrasi Publik dari Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang pada tahun 2012. Kemudian dia menyelesaikan gelar ganda Magister Administrasi Publik pada Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang dan Master of Political Science in Security Resource Management pada Faculty of Political Science and Law, Burapha University, Thailand tahun 2014 dengan beasiswa Fast Track Double Degree dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Mulai musim gugur tahun 2020 dia telah diterima untuk melanjutkan studi doktoral pada Ph.D Program in Asia Pacific Regional Studies, College of Humanities and Social Sciences, National Dong Hwa University, Taiwan dengan beasiswa dari kampus setempat. Selain aktif mengajar, dia juga terlibat sebagai peneliti pada beberapa pusat studi di UIN Sunan Kalijaga meliputi Institute of Southeast Asian Islam [ISAIs], Kalijaga Institute for Justice [KIJ], dan Pusat Studi Kecerdasan Digital [PSKD]. Selain itu, dia juga aktif dalam berbagai forum akademik baik di dalam maupun luar negeri seperti memberikan kuliah tamu di Centre of Liberal Arts and Languages, INTI International University and Colleges, Malaysia [2020] dan School of Liberal Arts, Walailak University, Thailand [2017].

PUBLIKASI

Kusuma, B. M. A. & Octastefani, T. [2020]. Hak Beragama, Kebijakan Asimetris, dan Sense of Crisis di Masa Pandemi Covid-19. Covid-19 dan Transformasi Keberagamaan. Yogyakarta: PSDT UIN Sunan Kalijaga. ISBN: 978-623-6600-30-6.

Kusuma, B. M. A. [2020]. Nakhon Si Thammarat Muslim Business Club: Managing Da'wah and Entrepreneurship among Muslim Minorities in the Southern Thailand. Jurnal Ilmiah Syi’ar Vol. 20 No. 1. DOI: 10.29300/syr.v20i1.3186.

Kusuma, B. M. A. [2019]. Transnational Islam, Regional Terrorism, and Military Power: The Rise of Muslim Special Unit in the Philippines Armed Force. Journal of Southeast Asian Human Rights Vol. 2 No. 2. DOI: 10.19184/jseahr.v2i2.8363.

Kusuma, B. M. A. [2018]. Social Policy in the Early Decentralization Era: Formulation and Politicization to the Local Public Health Insurance in Banyuwangi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Vol. 2 No. 1. DOI: 10.14421/jpm.2028.021-02.

Kusuma, B. M. A. [2017]. Islam, Asymmetric Policy, and Social Conflicts: The State’s Role as a Root of Radicalism in The Philippines and Thailand. IKAT: The Indonesian Journal of Southeast Asian Studies Vol. 1 No. 1. DOI: 0.22146/ikat.v1i1.27467.

Selengkapnya dapat diakses melalui Google ScholarResearchGate, Academia.edu, dan Sinta.

KORESPONDENSI

Kantor : Laboratorium MD, Gedung Prof. Dr. Faisal Ismail Lantai 1, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Kalijaga, Kampus Timur, Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta, 55281. Email : bayu.kusuma@uin-suka.ac.id